Wie können wir Präventionsmaßnahmen in praxi umsetzen? - Schwarz, Peter E.H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Wenn Sie die Menschen fragen, was diese am meisten schätzen, steht Gesundheit immer sehr weit oben auf der Liste. Obwohl eine effektive Behandlung vieler chronischer Krankheiten möglich ist, bleibt als Fakt für den Patienten, den Steuerzahler und für die Gesellschaft: Vorsorge ist besser als Nachsorge. Als Ziele in der Prävention des Diabetes sehen wir auf physiologischer Ebene die Reduktion der viszeralen Adipositas, auf struktureller Ebene die Implementation des Präventionsmanagers und auf konzeptueller Ebene die Realisierung von Maßnahmen zur primären Prävention des Diabetes in der täglichen Praxis.