Psychodedukative Behandlung nach Adipositaschirurgie - Hain, B.; Hünnemeyer, K.; Rieber, N.; Wild, B.; Sauer, H.; Königsrainer, A.; Müller, B.; Herzog, W.; Zipfel, S.; Teufel, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Mit der zunehmenden Prävalenz der morbiden Adipositas werden auch chirurgisch-bariatrische Interventionen immer häufiger eingesetzt. Diese ermöglichen es den adipösen Patienten, in kurzer Zeit ausgeprägt Gewicht zu verlieren. Vom Patienten erfordert dies eine entsprechende Anpassungsleistung, sowohl an die veränderte gastrointestinale Anatomie als auch an neue Bedingungen und Möglichkeiten des Verhaltens. Welche Patienten in diesem Anpassungsprozess besondere therapeutische Unterstützung brauchen, ist bislang unzureichend erforscht. Es gibt wenige, oftmals nicht kontrol lierte Studien, die positive Effekte durch psychoedukative Nachsorgeprogramme hinsichtlich Gewichtsverlust, anschließendem Gewichthalten und Lebensqualität nahelegen. Im vorliegenden Artikel wird ein strukturiertes, psychoedukatives Nachsorgemanual nach bariatrischer Operation dargestellt. Patienten erhalten ein Jahr lang nach dem Eingriff eine expertengeführte Nachsorge. Wichtige Inhalte sind dabei Ernährung nach Operation, Stressmanagement, Bewegungstraining, Körperbild, Implikationen der Gewichtsabnahme im sozialen Umfeld, Selbstfürsorge und Selbstmanagement. Das Manual, das dem heutigen Forschungsstand entsprechend entwickelt wurde, wird aktuell in einer prospektiven, kontrollierten und randomisierten Studie an den Universitätskliniken Heidelberg und Tübingen eingesetzt.
Keywords: Morbide Adipositas; Adipositaschirurgie; Psychoedukation