Körperliche Aktivität, Ruhe und Ernährung bei Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas - Schiel, R.; Kaps, A.; Bieber, G. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2011)
Ziel In der vorliegenden Studie sollte unter-sucht werden, ob telemedizinische Anwen-dungen in die Therapie von Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht und Adipositas einbezogen werden können.Patienten und Methoden Insgesamt 124 Kinder und Jugendliche (Alter 13,5 ±2,8 Jahre, BMI 31,3 ±5,2 kg/m2, BMI-SDS 2,50 ±0,5), die zur Teilnahme an einem strukturierten Be-handlungs- und Schulungsprogramm (SBSP) zur Gewichtsreduktion eingewiesen worden waren, wurden in die Untersuchung eingeschlossen. Die körperliche Aktivität, Ruhe und das Essen wurden mit mobilen Erfassungssystemen (MoSeBo/DiaTrace) aufgenommen.Ergebnisse Während der Teilnahme am SBSP erzielten die Kinder und Jugendlichen eine Gewichtsreduktion um 7,1 ±3,0 kg. Der BMI/ BMI-SDS sank von 31,3 ±5,2 kg/m2 /2,50 ±0,50 auf 28,7 ±4,9 kg/m2 (p<0,001) /2,15 ±0,57 (p<0,001). Über einen Zeitraum von 1 bis 4 Tagen pro Patient wurden die Intensität (14,1 ±6,4 activity units) und die Dauer körperlicher Aktivität (290,4 ±92,6 min/d) mittels MoSeBo/DiaTrace analysiert. Gehen umfasste einen Zeitraum von 45,5 (2,5–206,5) min/d, Laufen 8,0 (0–39,5) min/d, Fahrradfahren 27,7 (0–72,5) min/d und Auto-fahren 23,7 (0–83,0) min/d. Im Vergleich zur subjektiven Selbsteinschätzung ergaben sich hier erhebliche Abweichungen (Selbsteinschät-zung: Gehen 292,9, Laufen 84,8 min/d, p<0,001). Im Allgemeinen schätzten die Kinder und Jugendlichen ihre körperliche Aktivität we-sentlich länger und intensiver ein, als sie objektiv gemessen wurde. Im Vergleich nahmen die Kinder/Jugendlichen mehr Kalorien zu sich, als gemäß des SBSP vorgegeben waren (p=0,085). In der multivariaten Analyse zeigten folgende Parameter die wichtigsten Assoziationen zur Gewichtsreduktion (R-square=0,751): Körper-gewicht zu Beginn der Studie (β=-0,952, p<0,001), C-reaktives Protein (β=0,147, p=0,065), körperliche Aktivität, die objektiv mittels MoSeBo/DiaTrace bestimmt worden war (β=-0,181, p=0,044) und Stressmanagement – soziale Unterstützung (β=0,164, p=0,055).Schlussfolgerungen Teletechnologie, bestehend aus einem System zur objektiven Bewe-gungserfassung wird von Kindern und Jugend-lichen mit Übergewicht und Adipositas sehr gut akzeptiert. Eine Therapie zur Gewichtsreduktion und –Stabilisation kann so sinnvoll unter-stützt werden.
Keywords: Telemedizin; Morbidität; Mortalität; Body-Mass-Index; Motivation; DiaTrace