Selbsthilfe, Psychoedukation und Gruppenpsychotherapie bei Adipositaschirurgie - Rieber, N.; Wild, B.; Sauer, H.; Hain, B.; Hünnemeyer, K.; Bischoff, S. C.; Herzog, W.; Königsrainer, A.; Zipfel, S.; Teufel, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2011)
Durch die zunehmende Verbreitung der morbiden Adipositas (BMI >40 kg/m2) entstehen neue Herausforderungen für Behandler und das Gesundheitssystem. Die Adipositaschirurgie hat sich bei der morbiden Adipositas in den vergangenen Jahren als erfolgreiche Therapie erwiesen, allerdings zeigen nicht alle Patienten im Langzeitverlauf eine Gewichtsstabilisierung. Die umfassende postoperative Nachsorge und Psychoedukation dieser Patientengruppe wird in der Praxis oftmals nicht strukturiert durchgeführt. In dieser Arbeit wird ein Überblick über die aktuelle Studienlage zur psychoedukativen Nachsorge gegeben. Außerdem werden unterschiedliche Arten von Interventionen vorgestellt und diskutiert. Es zeigt sich, dass es an Studien fehlt, die die Effektivität von psychoedukativen Nachsorgeprogrammen in prospektiven und kontrollierten Designs untersuchen und nachweisen.
Keywords: Psychoedukation; Nachsorge; Adipositaschirurgie