Epidemiologie des Gestationsdiabetes - Kleinwechter, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2011)
Gestationsdiabetes mellitus (GDM) ist eine Glukosetoleranzstörung, die durch ein standardisiertes Blutglukose-Testverfahren in der Schwangerschaft diagnostiziert werden kann. Die bevölkerungsbezogene Prävalenz ist von verschiedenen Einflüssen abhängig. In einem allgemeinen, internationalen, multiethnischen und multikulturellen geburshilflichen Kollektiv beträgt die Prävalenz nach epidemiologischen Daten 16,1 %. In Deutschland lag die zum Zeitpunkt der Geburt erfasste Häufigkeit in den Jahren 2008 und 2009 bei 3,4 %. Durch die HAPO-Studie und den Ergebnissen des IADPSG Consensus Panel wird die Diagnostik des GDM mit definierten mütterli-chen und neonatalen, klinisch relevanten Endpunkten vereinheitlicht. Die DDG hat sich mit ihrer evidenzbasierten Leitlinie zum GDM aus dem Jahr 2011 diesem Vorgehen angeschlossen. Damit werden zukünftig GDM-Prä-valenzen und Therapieergebnisse national und international vergleichbar.
Keywords: Gestationsdiabetes; Epidemiologie; Prävalenz; Schwangerschaftsergebnis