Gewichtsmanagement bei Adipositas und Gestationsdiabetes - Hastreiter, L.; Amann-Gassner, U.; Hauner, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2011)
Adipositas ist in den letzten Jahrzehnten weltweit zu einem epidemischen Problem geworden. Im gebärfähigen Alter zwischen 20 und 39 Jahren ist in Deutschland fast jede dritte Frau übergewichtig und jede siebte adipös. Eine präkonzeptionelle Adipositas und eine im Verhältnis zum BMI zu hohe Gewichtszunahme während der Schwangerschaft lassen unabhängig voneinander das Komplikationsrisiko für Mütter und Kinder signifikant ansteigen. Neugeborene übergewichtiger und adipöser Schwangerer sind häufiger makrosom, mit einem erhöhten Körperfettanteil bereits zum Zeitpunkt der Geburt und einem erhöhten Risiko, im weiteren Lebensverlauf an Adipositas zu erkranken. Gleichzeitig ist Adipositas in der Schwangerschaft mit einem erhöhten Risiko für eine Vielzahl von Schwangerschaftskomplikationen wie Präeklampsie, Gestationsdiabetes oder Thromboembolie assoziiert.Um diesen Komplikationen vorzubeugen, sollte (idealerweise) eine präkonzeptionelle Gewichtsnormalisierung sowie eine Begrenzung der Gewichtszunahme im Rahmen der Empfehlungen des IOM angestrebt werden. Dies bedeutet, dass übergewichtige Schwangere nicht mehr als 11,5 kg und adipöse nicht mehr als 9 kg zunehmen sollten. Nach heutigem Kenntnisstand sollte den übergewichtigen/adipösen Schwangeren eine gesunde, ausgewogene, fettmoderate Ernährung mit bevorzugtem Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten empfohlen werden. Der Mehrbedarf an Energie während der Schwangerschaft ist moderat und beträgt ab dem zweiten Trimenon lediglich 250 kcal/Tag. Da aus den bisherigen klinischen Studien kaum konkrete Empfehlungen für Ernährung und Lebenstil bei übergewichtigen und adipösen Schwangeren abgeleitet werden können, sind gut geplante Interventionsstudien dringend notwendig.
Keywords: Adipositas; Schwangerschaft; Gewichtszunahme; Gewichtsmanagement; Gestationsdiabetes