Erfahrungen der Kieler Adipositas- Präventionsstudie (KOPS) - Seiberl, J.; Plachta-Danielzik, S.; Gose, M.; Landsberg, B.; Gehrke, M. I.; Kehden, B.; Müller, M. J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2012)
Hintergrund Ziel der 1996 begründeten Kieler Adipositas-Präventionsstudie (KOPS) ist die Identifizierung der Determinanten von Übergewicht und die Evaluation von Präventionsmaßnahmen.Methoden Dazu wurde der Ernährungszustand von 15 251 5- bis 16-Jährigen gemessen und biologische, soziodemografische sowie lebensstilbezogene Faktoren erfasst. 780 Erstklässler nahmen an einem Präventionsprogramm teil, dessen Wirksamkeit nach vier und acht Jahren nachuntersucht wurde.Ergebnisse Die Intervention konnte den Ernährungszustand von Schülern mit hohem sozioökonomischen Status (SES) und normalgewichtigen Müttern langfristig im Rahmen des zu erwartenden Erfolgs verbessern. Ein niedriger SES war die stärkste Barriere für Prävention. Biologische, frühkindliche, soziodemografische und individuelle Determinanten erklären 77,8 % des Übergewichtes.Schlussfolgerung “Ausschaltung” aller präventiv beeinflussbaren Determinanten würde die Übergewicht-Prävalenz in unserer Gesellschaft um 31,4 % sinken. Eine möglicherweise bessere Wirksamkeit hat die Förderung der Gesundheitskompetenz, die invers zum Lebensstil assoziiert ist. Effektive Prävention erfordert ein gesellschaftliches Konzept mit Beteiligung aller Akteure. Derzeit sind aber nur wenige dazu bereit.
Keywords: Übergewicht; Kinder; Prävention; Stakeholder