Migrationshintergrund und Prävention im Kindes- und Jugendalter - Babitsch, B.; Wiegand, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2012)
Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund nehmen einen großen prozentualen Anteil unter den Kinder und Jugendlichen in Deutschland ein. Ihre Bedürfnisse und Bedarfe werden jedoch bis dato noch nicht ausreichend wahrgenommen. Dies trifft auf alle gesellschaftlichen Systeme zu, so auch das Gesundheitssystem.Der Einfluss des Migrationshintergrundes auf die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen ist nicht für alle Erkrankungen negativ; es zeigen sich jedoch besonders große Differenzen bei Erkrankungen, die unter den Begriff der sogenannten neuen Morbidität gefasst sind, wie die Adipositas und psychische Auffälligkeiten und Störungen.Kinder und Jugendliche mit beidseitigem Migrationshintergrund sind signifikant häufiger von Übergewicht und Adipositas betroffen als Kinder und Jugendliche ohne Migrationshintergrund (8,8 % vs 5,9 %). Im Gegensatz dazu sind sie in Programmen zur Prävention und Therapie der Adipositas deutlich unterrepräsentiert. Zudem ist das derzeitige Angebot solcher Programme weitgehend migrationsund kulturunspezifisch, was zur Folge hat, dass den Problemlagen von Kindern bzw. Jugendlichen und ihren Familien unzureichend begegnet wird. Anforderungen an solche zielgruppenspezifischen Programme können gut beschrieben werden; ihre flächendeckende Umsetzung steht noch aus.
Keywords: Migrationshintergrund; Adipositas; Prävention; Therapie; Kinder; Jugendliche