Geschlechtsspezifische Unterschiede bei Adipositas und Suizid - Klinitzke, G.; Steinig, J.; Kersting, A.; Wagner, B. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2012)
Prospektive Untersuchungen zeigen, dass Adipositas und Depressionen vor allem bei Frauen positiv miteinander assoziiert sind. Depression ist ein Risikofaktor für Suizid, weshalb vermutet werden könnte, dass adipöse Frauen ein erhöhtes Suizidrisiko aufweisen. Ziel ist es, eine Literaturübersicht zur Beziehung zwischen Adipositas und vollendetem Suizid bei Erwachsenen mit dem Fokus auf geschlechtsspezifische Unterschiede zu geben. Mit Hilfe einer systematischen Suche wurden in den Literaturdatenbanken PubMed, PsychInfo und Web of Sciences relevante Artikel identifiziert. Von den neun analysierten Studien, berichteten sechs entgegen der Annahme einen inversen Zusammenhang zwischen Adipositas und Suizid. Es gibt einige Hinweise, dass dieser Zusammenhang tendenziell bei Frauen stärker ausgeprägt ist als bei Männern. Drei Studien fanden eine J-förmige oder positive Assoziation. Es scheint, dass adipöse Frauen im Vergleich zu adipösen Männern und zu normalgewichtigen Menschen tendenziell ein niedrigeres Suizidrisiko haben. Der Einfluss anderer Faktoren wie des Alters und psychiatrischer Erkrankungen auf das Suizidrisiko werden diskutiert.
Keywords: Adipositas; BMI; Suizid; Depression