Medikamentöse Diabetestherapie bei adipösen Patienten - Siegmund, T.; Schumm-Draeger, P.- M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Empfehlungen zur Lebensstilmodifikation bilden die Basis aktueller Therapieempfehlungen bei Patienten mit Typ-2-Diabetes mellitus. Im Mittelpunkt steht zudem eine multifaktorielle, medikamentöse Therapiestrategie aller relevanter Risikofaktoren, um eine optimale Ereignisreduktion bei den Folgeerkrankungen zu erreichen. Bei der Therapie der Glukosestoffwechselstörung ist Metformin als Mittel der Wahl unumstritten, der Einsatz wird bereits bei Diagnosestellung empfohlen. Von den zusätzlich zur Verfügung stehenden antihyperglykämen Substanzen beleuchtet der Artikel jene Medikamente, die im Rahmen der Stoffwechseloptimierung ohne Gewichtszunahme und Hypoglykämiegefahr auskommen, nämlich Dipeptidylpeptidase 4-Inhibitoren, GLP1-Rezeptor-Agonisten und SGLT2-Inhibitoren. Alle Medikamente weisen ein günstiges kardiovaskuläres Risikoprofil auf. Für diese neueren, innovativen Substanzen stehen die Ergebnisse von Endpunktstudien jedoch noch aus.
Keywords: Typ-2-Diabetes mellitus; antihyperglykäme Therapie; GLP1-Agonisten; DPP4-Hemmer; SGLT2-Hemmer