„Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-REGIONEN” - Willhöft, C.; Ehnle-Lossos, M.; Grillenberger, M.; Hanssen-Doose, A.; Heyer, A.; Hose, A.; Matthes-Stiebel, J.; Schack, P. S.; Hoffmann, I. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Die externe Evaluation des Modellvorhabens zur Übergewichtsprävention “Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT-REGIONEN” (2006–2011) mit seinen 24 Modellprojekten und insgesamt 716 Maßnahmen erfolgte mittels eines multimethodischen Evaluationsdesigns. Im Rahmen einer Vorher-Nachher- Untersuchung u. a. mit Kindern und Eltern (Baseline 10 641 Kinder und 7 823 Eltern, Follow-up 7 012 Kinder und 4 148 Eltern) wurden drei Merkmale von Ernährungsund Bewegungsmaßnahmen herausgearbeitet, die positive Veränderungstrends bei Kindern ausgelöst hatten: die Kombination verhaltens- und verhältnispräventiver Elemente, längerfristige Maßnahmen und die Verzahnung von Maßnahmen aus den Bereichen Ernährung, Bewegung und Stärkung der Erziehungskompetenz.Durch die vertiefte Evaluation von Maßnahmen wurden u. a. vier Elterntypen und Möglichkeiten ihrer erfolgreichen Ansprache identifiziert. Als zentrale Erfolgsfaktoren bei der Konzepterstellung von Maßnahmen zur Prävention von Übergewicht erwiesen sich konkrete Bedarfsermittlungen vor Ort und die Beteiligung der Zielgruppen an der Maßnahmenplanung und -umsetzung (Partizipation). Zeitbegrenzt geförderte Projekte können dann in dauerhafte Strukturen überführt und damit verstetigt werden, wenn dies von Anfang an systematisch geplant und umgesetzt wird unter Berücksichtigung der herausgearbeiteten sogenannten unabdingbaren Faktoren.
Keywords: Übergewicht; Kinder; Prävention; Evaluation