Prävention von Übergewicht bei Kindern mit Migrationshintergrund - Wetzel, S.; Kuhn, D. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Das gehäufte Auftreten von Übergewicht und Adipositas bei Einschüler/innen mit türkischem und arabischem Migrationshintergrund in Berlin Friedrichshain-Kreuzberg veranlasste den Bezirk 2006, ein Multiplikatoren- Programm für den Stadtteil zur Prävention kindlichen Übergewichts aufzulegen. Zunächst 56 Multiplikatoren mit Zugängen zur gewünschten Zielgruppe wurden qualifiziert und bei der anschließenden Beratung begleitet. Eine externe Evaluation durch das Max Rubner- Institut ergab, dass die Multiplikatoren überwiegend erfolgreich beratend tätig waren. Dennoch ergaben sich Engpässe bei der Gewinnung von Laien als ehrenamtliche Multiplikatoren. Dieser Engpass wurde in den Folgejahren bis 2013 durch die gezielte Ansprache von Bürger/innen für die Qualifizierung in den Stadtteilen Spandau und Wedding von Berlin behoben. Die Multiplikatoren haben aufgrund ihres Berufs, ihrer Herkunftssprache und/oder ihres Wohnortes im Stadtteil einen natürlichen Zugang zu den gewünschten Zielgruppen. Dies waren in den Folgeprojekten bis dato bildungsferne Familien und Menschen mit unterschiedlichen Migrationshintergründen.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Kinder; Migrationshintergrund; Prävention; Multiplikatoren-Ansatz