Prävention der Adipositas im Kindes- und Jugendalter - Hauner, H. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter sind auch in Deutschland ein wachsendes Problem. Während die Prävalenz bei Schuleintritt stagniert, wurde in den letzten 10 Jahren ein deutlicher Anstieg der Adipositas vor allem im Jugendalter beobachtet. Dieses Problem stellt eine wachsende Belastung für das Gesundheitssystem und die Gesellschaft dar. Um dieser Entwicklung zu begegnen wird eine Intensivierung von Präventionsaktivitäten gefordert. Eine Analyse der umfangreichen internationalen Literatur zur Prävention von Übergewicht/Adipositas im Kindes- und Jugendalter zeigt, dass verhaltens präventive Maßnahmen alleine meist unwirksam sind und lediglich die Kombination von verhaltens- und verhältnispräventiven Maßnahmen moderate Erfolge verspricht. Trotz guter Potenziale hat Deutschland im internationalen Vergleich noch Nachholbedarf und sollte sich in den kommenden Jahren - unter Einbeziehung der verantwortlichen politischen Institutionen, Fachverbände und Wissenschaft - um eine konsequente, evidenzbasierte Neuausrichtung der Präventionspolitik bemühen.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Kindes- und Jugendalter; Prävention; Verhaltensprävention; Verhältnisprävention