Natriuretische Peptide als Regulatoren des Fettsäure- und Glukosestoffwechsels - Engeli, S.; Reinke, J.; Birkenfeld, A.; Jordan, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Die natriuretischen Peptide ANP und BNP werden überwiegend im Herzen gebildet und dienen als kardiovaskuläre Hormone mit Schutzfunktion für das Herz über hämodynamische Wirkungen wie Natriurese, Vasodilatation und Blutdrucksenkung. Neuere Befunde zeigen, dass die natriuretischen Peptide aber auch den Fettsäure- und Glukosestoffwechsel beeinflussen. Die Freisetzung von Fettsäuren aus dem Fettgewebe und die Nutzung der Fettsäuren in der Muskulatur werden durch natriuretische Peptide stimuliert. Im Muskel führen natriuretische Peptide zu einer gesteigerten Mitochondrienmasse und einer verbesserten oxidativen Kapazität, was sich unmittelbar auch günstig auf die Insulinsensitivität auswirkt. Bei Adipositas und Typ- 2-Diabetes mellitus wurden erniedrigte Plasmakonzentrationen der natriuretischen Peptide beschrieben. Dies könnte zu den Stoffwechselproblemen dieser Patienten beitragen. Zu den Maßnahmen, die die Signalwege der natriuretischen Peptide verstärken, gehört z. B. körperliches Training. Neuere pharmakologische Ansätze, die hier eingreifen, sind in der Entwicklung und sollten hinsichtlich ihrer Wirkungen auf den Fettsäure- und Glukosestoffwechsel evaluiert werden.
Keywords: Natriuretische Peptide; oxidativer Stoffwechsel; Adipozyten; Skelettmuskel