Wundheilungsstörung bei Adipositas - Fakler, J. K.; Pfeifle, C.; Josten, C. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Eine stetig ansteigende Zahl adipöser Patienten stellt Chirurgen vor spezifische Herausforderungen. Wundheilungsstörungen sind bei Adipositaspatienten ein häufiges Problem und führen zu einer erhöhten Morbidität. In der Folge entstehen Mehrkosten im Gesundheitswesen, bedingt durch Revisionsoperationen, häufigere Verbandwechsel und verlängerte Liegezeiten in den Kliniken einerseits sowie Arbeitsausfall und Pflegekosten andererseits. Diese Übersichtsarbeit hat zum Ziel, die Zusammenhänge zwischen Adipositas und akuten bzw. postoperativen Wundheilungsstörungen zu beleuchten sowie mögliche präventive Strategien aufzuzeigen und zu bewerten.
Keywords: Wundheilungsstörungen; chirurgische Wundkomplikationen; Adipositas; minimal-invasive Chirurgie