Tonsillektomie: Ein neuer Risikofaktor für kindliche Adipositas? - Quante, M.; Fischer, M.; Pulzer, F.; Kluge, J.; Merkenschlager, A.; Kiess, W. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2013)
Viele Beobachtungsstudien haben eine übermäßige Gewichtszunahme nach Tonsillektomie oder Adenotonsillektomie bei Kindern beschrieben. Folgende mögliche Gründe werden diskutiert: weniger Atemarbeit, vermehrte oder veränderte Nahrungszufuhr, weniger körperliche Aktivität, Operationszeitpunkt zu einer kritischen Phase für die Entwicklung einer Adipositas und hormonelle Veränderungen. Bis jetzt konnte aber noch keine Studie einen kausalen Zusammenhang herstellen. Dennoch sollten HNO- und Kinderärzte den postoperativen Gewichtsverlauf ihrer Patienten aufmerksam verfolgen.
Keywords: Tonsillektomie; Obstruktives Schlafapnoe- Syndrom; Adipositas; Gewichtszunahme; Kinder