Manual-basiertes Vorgehen zur Vorbereitung und Nachsorge von bariatrisch-chirurgischen Eingriffen bei Jugendlichen - Lennerz, B.S.; Wabitsch, M.; Geisler, A.; Hebebrand, J.; Kiess, W.; Moss, A.; Mühlig, Y.; Singer, V.; Uysal, Y.; Wiegand, S.; Reinehr, Th. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Die bariatrische Chirurgie ist die einzig wirksame Therapie der extremen Adipositas, die zu einer deutlichen und anhaltenden Gewichtsreduktion führt. Ihre Anwendung wird jedoch bei Jugendlichen aufgrund fehlender Langzeitdaten kontrovers diskutiert. Eine altersgerechte Vorbereitung und Nachsorge sind wichtig. Dieses Manual zeigt erstmals die medizinischen, psychologisch/psychiatrischen, nutritiven und bewegungstherapeutischen Aspekte eines solchen Vorgehens auf.
Keywords: Bariatrische Chirurgie; Adipositas; Manual