Wundheilungsstörung bei Adipositas - Schmelzle, M.; Jonas, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Postoperative Wundinfektionen mit resultierenden Wundheilungsstörungen sind gefürchtete Komplikationen und stellen häufig eine langwierige pflegerische Herausforderung dar. Dies wird zunehmend auch unter krankenhaus-ökonomischen Gesichtspunkten kritisch gesehen. Neben bekannten Risikofaktoren für eine gestörte Wundheilung findet in den letzten Jahren eine ernsthafte inhaltliche Diskussion über die zunehmende Bedeutung der Adipositas-assoziierten Wundheilungsstörung statt. Fachübergreifend werden für dieses Patientengut Risikofaktoren für postoperative Wundinfektionen erarbeitet, die schon Anwendung in ersten Risiko-Scores finden. Zudem gibt es vermehrt Bestrebungen, die Wundinfektionsrate bei adipösen Patienten durch ein verändertes perioperatives Management positiv zu beeinflussen. Nach selektiver Literaturrecherche diskutieren wir aktuelle Bestrebungen in diesen Bereichen.
Keywords: Adipositas; Übergewicht; Wundinfektion; Wundheilungsstörung