Schlafrestriktion – ein gewichtiges Problem - Benedict, C.; Jauch-Chara, K. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Ergebnisse großer Bevölkerungsstudien deuteten auf einen möglichen Zusammenhang zwischen kurzer nächtlicher Schlafdauer und dem Risiko der Gewichtszunahme hin. Darüber hinaus nimmt das Risiko, Typ-2-Diabetes zu entwickeln, zu. In Übereinstimmung mit diesen Populationsbeobachtungen haben einige Humanexperimente zeigen können, dass Schlafmangel das Hungergefühl und die Nahrungsaufnahme beim Menschen steigert. Zudem verschlechtern bereits wenige Tage mit unzureichender Nachtruhe die insulingesteuerte Glukoseverarbeitung. Diese Resultate, die in der hier vorliegenden Übersichtsarbeit zusammengefasst und kritisch in Hinblick auf ihre wissenschaftliche Signifikanz diskutiert werden, zeigen somit, dass ausreichender und qualitativ guter Nachtschlaf eine wichtige Rolle für die metabolische Gesundheit beim Menschen spielen könnte.
Keywords: Schlafrestriktion; Adipositas; Schlaf; Schlafdauer; Metabolisches Syndrom