Pharmakokinetische Besonderheiten bei adipösen Patienten - May, M.; Engeli, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Adipositas und Medikamente stehen in vielfältigen Beziehungen zueinander. Einerseits induzieren viele Medikamente eine Zunahme des Körpergewichts und wirken sich ungünstig auf den Glukose- und Lipidstoffwechsel aus. Andererseits ist bei Adipositas, insbesondere bei Arzneimitteln mit kleiner therapeutischer Breite, wahrscheinlich eine Dosisanpassung vorzunehmen. Die starke Zunahme des Fettgewebes, Änderungen des regionalen Blutflusses sowie veränderte Bindung an Plasmaeiweiße sind Einflussfaktoren für das Verteilungsvolumen von Medikamenten. Darüber hinaus ist bei Adipösen der Metabolismus über Cytochrom-P450-Enzyme verändert und eine eingeschränkte Nierenfunktion häufig. Nach bariatrischer Chirurgie muss aufgrund der anatomischen und physiologischen Änderungen mit Änderungen der Pharmakokinetik und -dynamik gerechnet werden. Insgesamt stehen dem behandelnden Arzt aber nur unzureichende Daten zu Dosisanpassung bei Adipositas und insbesondere nach bariatrischer Chirurgie zur Verfügung. In diesem Artikel werden grundlegende Hinweise zur geänderten Pharmakokinetik bei Adipositas gegeben und wichtige Medikamente exemplarisch beschrieben. Anmerkungen zur besonderen Situation nach bariatrischer Operation ergänzen unsere Ausführungen.
Keywords: Pharmakokinetik; Verteilungsvolumen; Dosisanpassung; Cytochrom P450; glomeruläre Filtrationsrate; bariatrische Chirurgie