Adipositas-assoziierte Hypertonie - Engeli, S.; May, M.; Jordan, J. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Hypertonie ist die häufigste Adipositas-assoziierte Erkrankung. Erhöhte Sympathikusaktivität, erhöhtes Blutvolumen und damit zusammenhängende hämodynamische Änderungen, renale Natriumretention, ein dennoch aktiviertes Renin-Angiotensin-Aldosteron-System und Mediatoren aus dem Fettgewebe tragen insgesamt zur Blutdruckerhöhung bei Adipositas bei. Eine Blutdruckreduktion durch Gewichtsreduktion ist möglich, aber schwer zu quantifizieren, da die vorliegenden Studien sehr heterogen sind. Dennoch ist Gewichtsreduktion sinnvoll, um das Erreichen der Zielblutdruckwerte zu unterstützen.Im Rahmen der medikamentösen Therapie können außer den ACE-Hemmern oder AT1-Rezeptorblockern keine Medikamente bzw. Medikamentengruppen herausgehoben werden. Häufig ist ohnehin eine Kombinationstherapie notwendig bzw. Begleiterkrankungen diktieren die Substanzauswahl. Adipöse Patienten sind besonders häufig von therapieresistenter Hypertonie betroffen. Eine sorgfältige Blutdruckmessung zusammen mit der Suche nach Endorganschäden, metabolischen Störungen und Schlafapnoe helfen, die besonders gefährdeten Patienten zu identifizieren.
Keywords: Adipositas; Hypertonie; Gewichtsreduktion; sympathisches Nervensystem; Leptin; Fettgewebe