Therapie der Adipositas in Deutschland - Holzapfel, C.; Plachta-Danielzik, S.; Hilbert, A.; Wabitsch, M.; Müller, M. J.; Hauner, H.; für das Kompetenznetz Adipositas, das Integrierte Forschungs- und Behandlungszentrum AdipositasErkrankungen, die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2014)
Angesichts der hohen Adipositas-Prävalenz in Deutschland ist das vorhandene Therapieangebot gering, obwohl es eine gute Evidenzbasis für Adipositas-Therapie gibt. Neben konservativen Therapiemaßnahmen (Ernährung, Bewegung, Verhaltensänderung) als Basistherapie kommen für ausgewählte Zielgruppen auch Formuladiäten und bariatrische Chirurgie in Frage. Da Adipositas in Deutschland nicht als Krankheit anerkannt wird, sind die Krankenkassen allerdings nicht verpflichtet, die Kosten für eine Adipositas-Therapie zu übernehmen. Dies ist wiederum der Grund, warum die meisten Menschen mit Adipositas keine angemessene Behandlung erhalten und mit ihrem Problem allein gelassen werden. Wünschenswert ist die Anerkennung der Adipositas als Krankheit in Deutschland sowie eine zumindest partielle Übernahme der anfallenden Therapiekosten durch die Kostenträger.
Keywords: Adipositas; Gesellschaft; Adipositas-Diagnostik; Adipositas-Therapie; Behandlungskosten