SAFARIKIDS – Ein Programm zur Prävention von Übergewicht und Adipositas - Wulff, H.; Grützmacher, N.; Müller, K.; Wagner, P. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Angesichts der Prävalenz von Adipositas im Kindes-und Jugendalter ist das Vorhandensein von Therapiemaßnahmen für die betroffene Zielgruppe von elementarer Bedeutung. Um langfristig einen Anstieg der Adipositas mit steigendem Lebensalter zu vermeiden, sind auch zielgruppenadäquate und nachhaltig gestaltete Präventionsmaßnahmen im Kindesalter unerlässlich. Im Präventionsangebot SAFARIKIDS ist ein strukturiertes Bewegungsprogramm mit einem Ernährungsprogramm sowie verhaltenstherapeutischen Strategien verknüpft. Dargestellt wird das Bewegungsprogramm zur körperlichen Aktivierung von übergewichtigen und bewegungsinaktiven Kindern im Alter von 8–12 Jahren. Zur Sicherung der Nachhaltigkeit von Lebensstilinterventionen wurde SAFARIKIDS in erster Linie für das Setting Sportverein entwickelt. Doch auch für den Einsatz in anderen Kontexten angeleiteter Bewegung bietet das Programm mit seinem Fokus auf eine Stärkung physischer und psychosozialer Ressourcen übergewichtigen oder adipösen Kindern gute Chancen. Es werden ausgewählte Befunde einer multizentrischen Untersuchung referiert.
Keywords: Adipositas; Bewegung; Präventionsprogramm; Kinder; Sportverein