Welche Rolle spielt gestörtes Essverhalten bei Kindern und Jugendlichen mit Adipositas? - Warschburger, P. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Auffälliges Essverhalten ist bei adipösen Kindern und Jugendlichen weit verbreitet. Die Bandbreite von Essverhaltensmustern ist sehr groß. Im Rahmen des folgenden Beitrags sollen v.a. das emotionale Essverhalten sowie das Binge Eating (BE) als so genannte „enthemmte Essverhaltensmuster” näher betrachtet werden. Es mehren sich die Hinweise, dass diese Essverhaltensmuster nicht nur gehäuft bei adipösen Kindern und Jugendlichen zu beobachten sind, sondern auch eine wichtige Rolle in der Genese und Aufrechterhaltung der Adipositas spielen. Sie sind zudem mit einem erhöhten Auftreten von psychopathologischen Auffälligkeiten verbunden und können selbst wiederum Vorläufer einer klinisch-relevanten Essstörung sein. Eine umfassende Diagnostik des Essverhaltens von adipösen Kindern und Jugendlichen ist daher ebenso erforderlich wie eine Thematisierung des Essverhaltens innerhalb der multimodalen Therapie der Adipositas. Neben der Berücksichtigung von Gewichtsstatus und Lebensqualität sollte auch in Interventionsstudien die Veränderung des Essverhaltensmusters als Zielkriterium verstärkt untersucht werden.
Keywords: Adipositas; gestörtes Essverhalten; Kinder; Jugendliche