Referenzwerte für den Body-Mass-Index für Kinder, Jugendliche und Erwachsene in Deutschland - Kromeyer-Hauschild, K.; Moss, A.; Wabitsch, M. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2015)
Die in den Leitlinien der “Arbeitsgemeinschaft Adipositas im Kindes- und Jugendalter” (AGA) empfohlenen BMI-Referenzwerte haben sich in der Praxis bewährt. Um eine kontinuierliche Beurteilung der BMI-Entwicklung von der Adoleszenz bis ins junge Erwachsenenalter zu gewährleisten, wird hier eine Modifikation der bestehenden Perzentile im Altersbereich von 15 bis 18 Jahren vorgeschlagen. Dafür wurden die Daten dieser Altersgruppe mit den Daten des Bundes-Gesundheitssurvey 1998 (BGS98) zusammengeführt und für 15- bis 79-Jährige Perzentilwerte mittels der LMS-Methode nach Cole und Green (2) berechnet. Um einen kontinuierlichen Übergang zwischen den hier neu berechneten BMI-Perzentilen und der AGA-Referenz zu erhalten, erfolgte dann eine Interpolation zwischen beiden Perzentil Scharen (einschließlich L- und S-Werten) im Altersbereich von 15–16 Jahren.Die hier vorgestellten Perzentilwerte für den BMI für 15- bis 79-Jährige ermöglichen in Kombination mit der AGA-Referenz (0 bis 15 Jahre) eine kontinuierliche Betrachtung der BMI-Entwicklung von der Kindheit bis ins Erwachsenalter.
Keywords: BMI Perzentile; AGA-Referenz; Kinder; Jugendliche; Erwachsene