Knochenmarködem - Schäffeler, C.; Wörtler, K. (Osteologie, 2016)
Der Begriff “Knochenmarködem” wird in der Diagnostik des Bewegungsapparates häufig verwendet. Er beschreibt typische, ätiologisch aber relativ unspezifische Signalveränderungen des Knochenmarks in der Magnetresonanztomografie (MRT), welche häufig mit Schmerzen und Krankheitsaktivität assoziiert sind. Es wird empfohlen, diesen MRTBefund als ödemähnliche Signalveränderungen zu beschreiben, da er zwar wie eine Wassereinlagerung imponiert, in histologischen Untersuchungen aber nicht mit einer reinen vermehrten Ansammlung extrazellulärer Flüssigkeit erklärbar ist. Vielmehr sind die zugrundeliegenden Pathologien vielgestaltig, und es bedarf neben der Anamnese und Klinik auch der Kenntnis spezifischer bildgebender Begleitbefunde, um die Ursache dieses pathologischen Bildes einzugrenzen. Dieser Artikel beschreibt die Darstellung des normalen Knochenmarks in der MRT, das typische Erscheinungsbild ödemähnlicher Veränderungen des Knochenmarks und seine Abgrenzung gegenüber zellulären Infiltraten. Verschiedene Konzepte der Entstehung ödemähnlicher Signalveränderungen des Knochenmarks werden diskutiert und anhand von Bildbeispielen illustriert.
Keywords: Knochenmarködem; Magnetresonanztomografie; Bildgebung