Besonderheiten der medikamentösen Therapie von Polymyalgia rheumatica und rheumatoider Arthritis im höheren Lebensalter - Wollenhaupt, J. (Arthritis und Rheuma, 2014)
Die Diagnose der rheumatoiden Arthritis im höheren Lebensalter ist aufgrund eines häufiger atypischen klinischen Symptombildes oft erschwert. Die Polymyalgia rheumatica (PMR) weist demgegenüber zwar charakteristische Beschwerden auf, wird allerdings heute eher als Bursitis-Myalgie-Syndrom mit erhöhten Entzündungsparametern auf dem Boden einer Vaskulitis verstanden. Die Therapie basiert auf dem zurückhaltenden Einsatz von Glukokortikoiden und einer angepassten, gezielt dosierten und überwachten Behandlung mit Methotrexat. In therapierefraktären Fällen stehen neben konventionellen Therapeutika auch Biologika zur Verfügung.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Alter; Gerontorheumatologie; Polymyalgie