Abklärung einer Blutungsneigung - Sutor, A. H. (Hämostaseologie, 2000)
Diagnostische Schwerpunkte sind eine ausführliche Anamnese und sorgfältige klinische Untersuchung. Die Familien- und die Eigenanamnese geben wichtige Hinweise auf hereditäre Blutungsdiathesen. Das Alter bei der Erstmanifestation, die Lokalisation, die Art und der Zeitpunkt der Blutung ermöglichen oft eine Verdachtsdiagnose. Eine Kombination von In-vivo-Testen, wie die Blutungszeit, die vor allem Störungen der primären Hämostase erfaßt, und von In-vitro-Testen, wie die aPTT und die PT, kann die Diagnose weitgehend einengen. Die Kenntnis des Informationswertes dieser Übersichtsteste ermöglicht eine gezielte Auswahl von Spezial-Testen (Einzelfaktoren, Plättchenfunktionsteste, Von-Willebrand-Faktor), mit denen die endgültige Diagnose gestellt werden kann. Eine primäre Labordiagnostik ist nicht zu empfehlen. Sie erfordert viel Blut, verursacht unnötig hohe Kosten und kann in Unkenntnis von Anamnese und Klinik sowie von alters- und situationsbedingten Veränderungen sogar zu Fehldiagnosen führen.
Keywords: Blutungsneigung; Diagnose; primäre Hämostase; sekundäre Hämostase