Therapie bei erworbenen Inhibitoren gegen plasmatische Gerinnungsfaktoren - Meili, Esther O. (Hämostaseologie, 2000)
Spezifische, neutralisierende Inhibitoren und unspezifische Inhibitoren, die durch Komplexbildung mit einem Gerinnungsfaktor und dessen rascher Elimination ebenfalls zu Faktormangel führen, können schwere Blutungen verursachen. Diagnostisch müssen sie unterschieden werden von Antiphospholipid-Antikörpern, die nicht zu einer hämorrhagischen Diathese führen. Aufgrund der heutigen Kenntnisse und eigener Beobachtungen an solchen Patienten werden die aktuellen Behandlungsstrategien erläutert: 1. Allgemeine Maßnahmen (Absetzen von Medikamenten, welche die Gerinnung zusätzlich beeinträchtigen, Unterlassen von nicht vital notwendigen diagnostischen oder therapeutischen Eingriffen), 2. Spezifische Blutstillung mit Gerinnungspräparaten, soweit diese nötig ist; bei den häufigsten Inhibitoren gegen Faktor VIII vorzugsweise mit rekombinantem aktiviertem Faktor VII (NovoSeven®), da dieser den Inhibitor nicht stimuliert. 3. Maßnahmen zur Elimination des Inhibitors: Immunsuppressiva, eventuell kombiniert mit Apherese und Immunadsorption, in Ergänzung zur Behandlung der zugrundeliegenden Krankheit, falls eine solche möglich ist.
Keywords: Blutgerinnung; Inhibitoren; Faktor-VIII-Inhibitoren; Von-Willebrand-Syndrom