Gerinnungsstörungen in der Herzchirurgie - Fischlein, T. (Hämostaseologie, 2000)
Blutgerinnungsstörungen und Blutungen im Zuge von herzchirurgischen Eingriffen stellen häufige, aber meist gut beherrschbare perioperative Komplikationen dar. Als Ursache für diese Komplikationen gelten auf der einen Seite chirurgisch bedingte Blutungen, wie sie nach Eingriffen am Herzen oder an den abgehenden großen Gefäßen vorkommen können. Auf der anderen Seite werden Gerinnungsstörungen in Zusammenhang mit der Verwendung der Herz-Lungen-Maschine gebracht. Obwohl heutzutage der Einsatz der extrakorporalen Zirkulation als ein sicheres Verfahren gilt, sind die dabei auftretenden Gerinnungsstörungen und die sogenannte systemische Ganzkörperentzündungsreaktion immer noch gravierende Nachteile. Als Gründe für die postoperativen Blutungen nach herzchirurgischen Eingriffen werden Hämodilution, Thrombozytopenie, Thrombozytendysfunktion, eine gesteigerte fibronolytische Aktivität sowie eine verminderte Gerinnungsaktivität genannt. Die Thrombozytendysfunktion während der extrakorporalen Zirkulation dürfte dabei der Hauptgrund für das perioperative Auftreten einer gestörten Hämostase sein. Zusätzlich verstärkt die weitverbreitete Therapie mit ASS die Blutungsneigung von Herzpatienten und erhöht damit die Notwendigkeit homologer Bluttransfusionen nach herzchirurgischen Eingriffen. Basierend auf vorangegangenen Studien kann gesagt werden, daß die Thrombozytenfunktion während des kardiopulmonalen Bypasses reversibel vermindert ist. Diese Dysfunktion ist charakterisiert durch den vorübergehenden Verlust des Glycoprotein-Ib-Rezeptors (GPIb), der Bindungsstelle für den von-Willebrand-Faktor, welcher essentiell für die erste Phase der Hämostase ist. Im folgenden werden die multifaktoriellen Gründe für die perioperativen Blutgerinnungsstörungen bzw. die Blutungsneigung genannt. Außerdem werden Möglichkeiten und Therapieansätze zur Verminderung dieser hämorrhagischen Diathesen aufgezeigt.
Keywords: Gerinnungsstörung; Herzchirurgie; Herz-Lungen-Maschine; Thrombozyten