Östrogene und arterielle Gefäßwand - Hanke, H. (Hämostaseologie, 2000)
In den vergangenen Jahren wurde eine Reihe verschiedener direkter Effekte von Östrogen an der arteriellen Gefäßwand selbst beschrieben (z.B. Hemmung der LDL-Cholesterin Akkumulation, antiproliferative Effekte auf glatte Muskelzellen). Außerdem konnte durch Östrogen auch eine endothelvermittelte, akut-vasodilatative Wirkung gezeigt werden. Die Tatsache, daß Progesteron in der Lage ist, den atheroprotektiven Effekt von Östrogen komplett zu hemmen, deutet möglicherweise auf einen direkten »interaktiven« Mechanismus beider Hormone an der arteriellen Gefäßwand hin. Diese experimentellen Daten können möglicherweise auch den negativen Ausgang der kürzlich publizierten HERS-Studie erklären, bei der postmenopausale Frauen mit gesicherter KHK eine kontinuierlich-kombinierte Gabe von equinem Östrogen mit Medroxyprogesteronazetat erhielten. Aufgrund neuerer Arbeiten wird u.a. eine mögliche Interaktion über gefäßwandständige Sexualhormonrezeptoren bei der atheroprotektiven Wirkungsvermittlung von Östrogen diskutiert. Die Aufklärung des exakten Wirkmechanismus von Östrogen kann langfristig eine alternative Therapie der Arteriosklerose unter Nutzung des »Östrogen-Wirkprinzips« ohne die eigentliche Geschlechtshormonwirkung ermöglichen.
Keywords: Östrogen; Arteriosklerose; koronare Herzerkrankung