Thromboembolieprophylaxe mit unfraktioniertem Heparin (UFH), niedermolekularen Heparinen (NMH) und Pentasaccharid - Haas, S. (Hämostaseologie, 2001)
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die bisher in Vergleichsstudien individuell getesteten niedermolekularen Heparine (NMH) bezüglich ihrer antithrombotischen Wirksamkeit bei einmaliger Applikation pro Tag einer mehrfach täglichen Gabe von unfraktionierten Heparinen (UFH) zumindest ebenbürtig, zum Teil sogar überlegen sind. Nach dem derzeitigen Kenntnisstand kann somit eine Prophylaxe mit NMH für die Allgemeinchirurgie, Orthopädie und Unfallchirurgie und für nichtchirurgische Patienten, wie z. B. in der Inneren Medizin und während der Schwangerschaft empfohlen werden. Die größte Reduktion des relativen thromboembolischen Risikos gelingt offenbar bei besonders gefährdeten Patienten, d.h. bei Patienten, die trotz LDH(low-dose-heparin)-Prophylaxe immer noch eine hohe Rate thromboembolischer Komplikationen aufweisen.
Keywords: Niedermolekulares Heparin; unfraktioniertes Heparin; Pentasaccharid; Thromboembolieprophylaxe; chirurgische Patienten; nichtchirurgische Patienten; Schwangerschaft