Heparin-induzierte Thrombopenie vom Typ II bei einem Patienten mit schwerer Grundkrankheit - Langenfeld, H. (Hämostaseologie, 2001)
Bei einem zur Thromboseprophylaxe mit unfraktioniertem Heparin behandelten Patienten stellte sich 2 Tage nach einer großen urologischen Operation (Zystoprostatektomie mit Anlage einer Neo-Blase mit Pouch) eine Phlebothrombose und nach 6 Tagen eine schwere Lungenembolie ein. Durch regelmäßige Kontrolle der Thrombozytenzahl wurde man auf eine Heparininduzierte Thrombopenie vom Typ II als Ursache der thromboembolischen Komplikationen aufmerksam. Promptes Absetzen von Heparin und eine Vollantikoagulation mit dem Heparinersatzstoff Danaparoid-Natrium ließen die Thrombozytenzahl wieder ansteigen und führten zur Verhütung weiterer Thromboembolien. Blutungskomplikationen aus dem großen OP-Gebiet wurden nicht beobachtet. Die typische Klinik und die adäquate Therapie der HIT werden anhand des Falles erörtert.
Keywords: Heparin-induzierte Thrombopenie; Phlebothrombose; Lungenembolie; Danaparoid; Orgaran®