Störung der Monozytenfunktion bei Diabetes mellitus Typ 1 und 2 - Waltenberger, J.; Babiak, A.; Lange, J. (Hämostaseologie, 2001)
Monozyten sind an der Hämostase, der Wundheilung und der Arteriogenese, d. h. der Bildung von Kollateralarterien, beteiligt. Diabetes mellitus ist mit einer Reihe zellulärer und molekularer Defekte vergesellschaftet. Jüngst veröffentlichte Daten zeigen, dass der Diabetes mellitus mit einer Störung der durch Wachstumsfaktor VEGF-A induzierbaren Monozytenmigration vergesellschaftet ist. Allerdings ist die Migrationsfähigkeit der Monozyten nicht generell aufgehoben, denn andere chemotaktische Stimuli wie das Tripeptid fMLP sind in der Lage, die Migration von Monozyten, die von Diabetikern isoliert wurden, zu stimulieren. Als molekulare Basis der Monozytendysfunktion bei Diabetikern wurde ein Signaltransduktionsdefekt postuliert, denn die VEGF-Rezeptor Kinase Flt-1 ist in diesen Monozyten intakt. Die Charakterisierung der Monozytendysfunktion erscheint für das Verständnis der Diabetes-mellitusassoziierten Krankheitsprozesse wichtig.
Keywords: Monozyten; Diabetes mellitus; Wundheilung; Wachstumsfaktoren; VEGF; MCP-1; Kollateralen; Zellmigration