Ximelagatran zur Therapie thromboembolischer Erkrankungen - Harenberg, J.; Fenyvesi, T.; Jörg, I. (Hämostaseologie, 2002)
Die initiale Therapie thromboembolischer Erkrankungen wird heute vorzugsweise mit niedermolekularem Heparin subkutan mit überlappender oraler Antikoagulation durchgeführt. Die Dauer der Rezidivprophylaxe mit oraler Antikoagulation beträgt 6 Monate bei Patienten mit proximaler Beinvenenthrombose oder symptomatischer, hämodynamisch stabiler Lungenembolie. Die wesentliche Einschränkung der Therapie stellt die Blutungskomplikation dar. Ximelagatran als oral verfügbarer direkter Thrombininhibitor hat sich zur Therapie der akuten tiefen Beinvenenthrombose im Vergleich zu niedermolekularem Heparin subkutan und überlappender oraler Antikoagulation über insgesamt 4 Wochen als gleich effektiv erwiesen. Ein Therapiezeitraum über 6 Monate wird zurzeit gegen Warfarin doppelblind und double dummy (mit verblindeten INR-Werten) geprüft.Nach der 6-monatigen oralen Antikoagulation wegen tiefer Beinvenenthrombose kann es bei 25% der Patienten über einen Zeitraum von 2 Jahren zu thromboembolischen Rezidiven kommen. Daher wird Ximelagatran gegen Plazebo über einen Zeitraum von 18 Monaten auf die Inzidenz thromboembolischer Rezidive geprüft.
Keywords: Tiefe Beinvenenthrombose; Lungenembolie; Ximelagatran; Thrombininhibitor; Warfarin