Prävention von Katheterthrombosen mit niedermolekularen Heparinen - Lersch, Ch. (Hämostaseologie, 2002)
Infektionen und Thrombosen sind die häufigsten Komplikationen bei zentralvenösen Kathetern (ZVK). Das Auftreten von katheterinduzierten Thrombosen kann durch das Material (z. B. Silikon und Polyurethan), geringe Dicke, bestimmte ZVK-Systeme, Vermeidung von Infektionen, korrekte Lage der ZVK-Spitze in der unteren Vena cava superior und durch kurze Liegedauer deutlich vermindert werden. Dagegen sind Thrombosefördernde, Katheter-unabhängige Faktoren (z. B. Tumorerkrankung), hohes Lebensalter, zusätzliche Strahlen- und Chemotherapie schwerer beeinflussbar. Neben Katheterbeschichtung, oralen Antikoagulanzien, Thrombozytenaggregationshemmern und Urokinase werden unfraktionierte und vor allem niedermolekulare Heparine zur Thromboseprophylaxe eingesetzt. Nach den positiven Ergebnissen der Studie von Monreal, einer multizentrischen Beobachtungsstudie und einer eigenen retrospektiven Analyse bei Patienten mit Portsystemen erhalten alle eigenen Patienten mit fortgeschrittenen gastrointestinalen Tumoren und palliativer Chemotherapie eine konsequente Prophylaxe mit NMH über mindestens 90 Tage. Mögliche zusätzliche Antitumoreffekte der NMH werden zurzeit evaluiert.
Keywords: Niedermolekulare Heparine; Katheter; Thromboseprophylaxe