Katheterthrombosen im Kindesalter und ihre Prävention - Hentschel, R.; Sutor, A. H. (Hämostaseologie, 2002)
Die häufigste Ursache von Thromboembolien im Neugeborenenalter ist das Vorhandensein von Gefäßkathetern. Eine genetische Prädisposition mit den bekannten Mutationen ist zusätzlich oft nachweisbar. Für das Verstehen der Pathologie ist die bei Neugeborenen andere hämostaseologische Balance zu berücksichtigen. Bei der Indikation für Gefäßkatheter ist stets die besondere Situation des unter Umständen sehr kleinen Kindes berücksichtigen. Bei Frühgeborenen besteht in den ersten Lebenstagen eine stark erhöhte Hirnblutungsgefahr. Die differenzierte Abwägung von Indikation und Kontraindikationen ist deshalb unbedingt erforderlich. Zur Vermeidung der Katheterthrombose bewährten sich verschiedene Schemata zur Prophylaxe, insbesondere wurde die Gabe von Heparin in Low-Dose-Dosierung (ggf. als kontinuierliche Infusion) für unterschiedliche Gefäßzugänge empfohlen. Im Neugeborenenalter sind spezifische lokalisationsbezogene Komplikationen der Nabelgefäßkatheterisierung zu berücksichtigen. Das frühzeitige Erkennen einer Katheterthrombose ist wichtig, deshalb sind die Frühzeichen dieser Komplikation unbedingt zu beachten. Eine Thrombolysetherapie sollte in jedem Fall erwogen werden. Allerdings sind dabei der Zustand des Patienten und die Dynamik des Thrombuswachstums in die Überlegungen einzubeziehen.
Keywords: Katheterthrombose; Embolie; Heparin