Argumente für Operationen an der Arteria carotis - Balzer, K.; Müller, K. M. (Hämostaseologie, 2003)
Ziel, Methoden, Patienten: In einer prospektiven, interdisziplinären Studie an 468 operierten Karotisstenosen wurde die Plaquemorphologie, die präoperativ duplexsonographisch untersucht worden war, mit der histologischen Diagnose verglichen. Ergebnisse: Für die Aufdeckung von Soft- und Hardplaques fand sich durch die präoperative Untersuchung eine Sensitivität von ca. 80%. Die Genauigkeit für die Einschätzung des Stenosegrades lag bei 98%. Im Falle eines akuten Schlaganfalls und bei einem Zustand nach Schlaganfall fanden wir Ulzerationen durch die histologischen Untersuchungen von 72%. Mit Ultraschall konnten diese Veränderungen in 53% festgestellt werden. Wir fanden eine signifikant höhere Anzahl an transitorisch-ischämischen Attacken und Schlaganfällen bei Patienten mit Softplaques als im asymptomatischen Stadium, in welchem die Hardplaques öfter gesehen werden. Schlussfolgerungen: Patienten mit einem Softplaque haben ein höheres Risiko, ein postoperatives neurologisches Defizit zu erfahren, insbesondere wenn dieser mit Ulzeration und Thrombosen verbunden ist. Für diese gefährlichen Plaques konnte eine adäquate präoperative Genauigkeit mit keiner Untersuchungsmethode festgestellt werden. Daher ist das Risiko der Embolisation nicht ausreichend vorhersagbar. Für die Indikation zum Stenting wäre dies jedoch sehr wünschenswert, zumal die Anzahl von HITS (high intensity transient signals) beim Stenting 8- bis 20-mal höher ist als bei der Operation.
Keywords: Karotischirurgie; Plaquemorphologie; Stent; Duplexsonographie