Die Arteria femoralis: Beispiel für ein Worst-case-Szenario? - Ostheim-Dzerowycz, W. (Hämostaseologie, 2003)
Die Stenosen und Verschlüsse der Arteria femoralis verursachen in der Großzahl der Fälle eine Claudicatio, verlaufen oft stumm oder werden zufällig bei einer ärztlichen Untersuchung oder bei einer ungewohnten Belastung bemerkt. Sie führen in den seltensten Fällen zu einer Majoramputation. Obwohl sie einer konservativen Therapie gut zugänglich sind, werden sie noch immer sehr häufig operativ mit Bypässen versorgt und noch häufiger interventionell dilatiert und gestentet. Anhand typischer Fälle aus einem Kollektiv der Hochrheinklinik, die im Laufe von 24 Jahren mehr als 64 000 stationär behandelte Patienten mit pAVK (periphere arterielle Verschlusskrankheit) überblickt, wird auf eine neue Möglichkeit hingewiesen, die zu einer Fehlentwicklung führen kann. Durch die Struktur der neuen DRGs entstehen im angiologischen Bereich hohe finanzielle Anreize zum Aktionismus und damit zu einer ungewollten Kostensteigerung. Dies kann zu einer potenziellen Bedrohung der Patienten führen.
Keywords: PAVK; Arteria femoralis; Bypass; PTA; DRG