Venöse Thrombose und Thrombophilie - Ruef, J.; Katus, H. A. (Hämostaseologie, 2003)
In den Industrieländern wird die Mortalitätsstatistik von kardiovaskulären Erkrankungen angeführt, wovon wesentliche Anteile auf venöse Thrombose und Thromboembolie fallen. Ursache einer Thrombose können temporäre Faktoren oder eine permanente thrombophile Diathese sein. Neue Erkenntnisse über die Pathophysiologie der Thrombose sowie neue diagnostische Methoden erleichtern die Erstellung eines Risikoprofils bezüglich venöser Thrombosen. Im Folgenden sollen verschiedene Thrombophilierisikofaktoren hinsichtlich ihrer Bedeutung und Diagnostik beschrieben und diskutiert werden. Weiterhin soll ausgeführt werden, welche prophylaktischen und therapeutischen Maßnahmen bei Thrombophiliekonstellation oder manifester Thrombose vorzunehmen sind. Hierbei wird auf zurzeit zugelassene, aber auch auf vor der Zulassung stehende neue Antikoagulanzien eingegangen (Pentasaccharid, Melagatran), deren Verwendung eine zunehmend patientenfreundliche und kosteneffiziente Prophylaxe und Behandlung venöser thromboembolischer Komplikationen verspricht.
Keywords: Venöse Thromboembolie; Risikofaktoren; Thrombophilie; Prophylaxe; Therapiemöglichkeiten