Diagnose der thrombotischthrombozytopenischen Purpura - Budde, U.; Angerhaus, D.; Obser, T.; Schneppenheim, R. (Hämostaseologie, 2004)
Die TTP ist durch das generalisierte Auftreten von hyalinen Thromben in der Mikrozirkulation gekennzeichnet. Bei allen bekannten Fällen der angeborenen TTP ist die von-Willebrand-Faktor-spaltende Protease (VWF-CP) stark vermindert. Auch bei einem aktuell noch umstrittenen Prozentsatz von Patienten mit erworbener TTP ist diese Proteaseaktivität infolge Autoantikörperbildung nicht nachweisbar oder stark vermindert (T<5%). Daher gehört neben der konventionellen Diagnostik die Untersuchung der VWF-CP und der Nachweis gegen sie gerichteter Antikörper zur diagnostischen Aufarbeitung von Fällen mit thrombotischer Mikroangiopathie. Allen Methoden zum Nachweis der VWF-CP gemeinsam ist der initiale Verdau des Substrates (gereinigter VWF, rekombinanter VWF, Plasma ohne endogene VWF-CP, Fragmente mit spezifischer Spaltstelle oder Patientenplasma mit eigener endogener Protease). Der Nachweis des Verdaus erfolgt mittels Analyse der residualen Multimere, des Autretens spezifischer Spaltprodukte, der Bestimmung der residualen VWF:CB oder des residualen VWF:RCo, oder mit fragmentspezifischen monoklonalen Antikörpern. Wirklich schnell (<30 min) funktioniert die Messung im Cone-and-plate(let)-Aggregometer. Nach Zusatz einer geringen Plasmamenge eines TTP-Patienten kommt es zu starker Erhöhung von Thrombozytenadhäsion und -aggregation einer Normalperson, während beide Aktivitäten bei anderen thrombotischen Mikroangiopathien infolge Verdünnungseffekt geschwächt werden. Die Molekulargenetik spielt eine wichtige Rolle für die Unterscheidung zwischen angeborener und erworbener TTP.
Keywords: Thrombotisch thrombozytopenische Purpura; thrombotische Mikroangiopathie; VWF-spaltende Protease; ADAMTS-13