Hämostaseologie in der Pädiatrie - Kurnik, K. (Hämostaseologie, 2004)
Im Kindesalter werden so wie bei Erwachsenen hämorrhagische Diathesen und thrombotische Erkrankungen beobachtet. Die Ursachen können angeboren oder erworben sein. Angeborene Störungen manifestieren sich meist im Kleinkindalter. Zur Beurteilung von klinischem Befund in Verbindung mit Gerinnungsparametern ist die Kenntnis einiger pädiatrischer Besonderheiten wichtig. Nur so können adäquate Therapieentscheidungen getroffen werden.
Keywords: Gerinnungsstörungen im Kindesalter; Blutungsneigung bei Kindern; Thrombosen im Kindesalter