Screening und Surveillance des abdominellen Aortenaneurysmas - Ritter, R. G.; Nelson, K.; Adili, F.; Schmitz-Rixen, Th. (Hämostaseologie, 2004)
Ein Screening der Population für das abdominelle infrarenale Bauchaortenaneurysma ist nur grenzwertig kosteneffektiv. Ein Screening der Subpopulation von männlichen Rauchern zwischen 60 und 75 Jahren und von Männern und rauchenden Frauen mit positiver Familienanamnese oder vaskulären Krankheiten anderer Lokalisation und Ursache ist jedoch kosteneffektiv. Es kann die steigende Mortalität halbieren. Die Indikation zum Handeln ist bei Männern ab einem Aneurysmadurchmesser von 5,5 cm gegeben, bei Frauen ist dieser Grenzwert noch zu bestimmen, dürfte aber bei 4,5 bis 5 cm liegen.Die Surveillance noch nicht für eine Aneurysmaausschaltung in Frage kommender Patienten darf nicht nur den Aneurymadurchmesser berücksichtigen, sondern sollte auch bei Überschreiten einer jährlichen Wachstumsrate von 0,5 cm zur Behandlung führen.
Keywords: Aneurysma; Bauchaortenaneurysma