PADA, der neue Plättchenadhäsionstest - Schumann, A.; Wiesenburg, A.; Bucha, E.; Nowak, G. (Hämostaseologie, 2004)
Der Platelet ADhesion Assay (PADA) ist eine POCT-fähige Methode zur quantitativen Bestimmung der Plättchenadhäsivität. Durch spezielle Polymerpartikel und Testbedingungen, die den physiologischen Verhältnissen im Organismus angepasst sind, wird aus einer Vollblutprobe direkt der aktuelle Funktionszustand der Blutplättchen bestimmt.Innerhalb kurzer Zeit, mit geringem Geräteaufwand und minimalem Probenvolumen ist auch ein therapeutisches Monitoring von Glykoprotein(GP)-IIb/IIIa- und ADP-Rezeptor-Antagonisten möglich. Während bei Gesunden die Dosis/Wirkungskurven der GP-IIb/IIIa-Antagonisten nur gering variieren, schwanken sie bei thrombophilen Patienten stark. Wirkungsunterschiede bis zur Arzneimittelresistenz treten auch beim ADP-Rezeptor-Antagonisten Clopidogrel auf. Ein therapeutisches Monitoring der GP-IIb/IIIa- und ADP-Rezeptorantagonisten ist essenziell und mittels PADA realisierbar – auch als Langzeit-Monitoring für ADP-Rezeptorantagonisten sowie zur Detektion einer Arzneimittelresistenz. Mit dem PADA ist eine individuelle Ex-vivo-Dosisrelation für GP-IIb/IIIa-Antagonisten möglich. Der PADA erlaubt die Diagnostik einer pathologisch veränderten Plättchenfunktion thrombophiler Patienten und durch die einfache Handhabung auch die Therapieüberwachung über längere Zeit.
Keywords: Platelets; adhesion; platelet function test; glycoprotein-IIb/IIIa receptors; ADP receptors; drug monitoring