Erworbene Koagulopathien - Riess, H. (Hämostaseologie, 2004)
Erworbene Koagulopathien sind meist Folgen einer verursachenden Grundkrankheit (z. B. Leberinsuffizienz oder Sepsis). Die adäquate Behandlung dieser Grundkrankheit ist in der Regel von langfristig prognosebestimmender Bedeutung. Bei wenigen Koagulopathien, insbesondere bei den Immunkoagulopathien, findet sich aber keine erkennbare Grundkrankheit bei einem relevanten Anteil von Patienten. Die Optimierung der Hämostase mit dem Ziel fatale Blutungskomplikationen oder Thromboembolien zu verhindern, ist in beiden Fällen in der Lage, die Prognose zu verbessern. Meist gelingt dies durch individuell angepasste laborkontrollierte Therapien, die nur schwer einer Überprüfung im Rahmen von Studien zugänglich sind. In den vergangenen Jahren wurde erstmals in plazebokontollierten randomisierten Phase-III-Studien die Bedeutung der therapeutischen Hämostasemodulation zur Mortalitätsreduktion erfolgreich überprüft.
Keywords: Erworbene Koagulopathie; Leberinsuffizienz; Niereninsuffizienz; DIC; erworbene Hemmkörper; Sepsis