Gerinnungstherapeutische Ansätze bei Sepsis - Loew, A.; Riess, H. (Hämostaseologie, 2005)
Ausgehend von dem zunehmenden Verständnis der bei Patienten mit Sepsis beobachteten Gerinnungsstörung sowie den bisher erfolglosen Versuchen durch Modulation der Zytokinantwort die Prognose von Sepsispatienten zu verbessern, wurden in den vergangenen Jahren gerinnungstherapeutische Ansätze der Sepsisbehandlung intensiver untersucht. Während die Phase-III-Studien mit den Gerinnungsinhibitoren, Antithrombin und TFPI (tissue factor pathway inhibitor) für das Gesamtkollektiv der Patienten mit schwerer Sepsis keine Prognoseverbesserung zeigten, fand sich für rekombinantes humanes aktiviertes Protein C (rhAPC) eine signifikante, 19%ige relative Reduktion der Sterblichkeit. Weitere Analysen verdeutlichten, dass die Therapie mit rhAPC insbesondere bei Patientengruppen mit hoher Sterblichkeit im Plazeboarm zu klinisch relevanten Ergebnisverbesserungen führt.Die durch natürliche Gerinnungsinhibitoren bewirkte Hemmung der Gerinnselbildung, spiegelt sich in allen drei Studien in einer, z.T. signifikanten Zunahme der Sepsis-immanenten Blutungsneigung wider, wobei im Falle von Antithrombin die gleichzeitige Heparingabe das Blutungsrisiko deutlich erhöht und möglicherweise dem erhofften Antithrombineffekt auf die Patientenprognose entgegenwirkt. Hinweise auf einen möglicherweise positiven Effekt von Heparin in den Plazeboarmen einerseits, andererseits auf nachteilige Effekte von Heparin in den Therapiearmen (v. a. mit Antithrombin bzw. TFPI) führen zur kontroversen Diskussion des Nutzen/Risiko-Verhältnisses von Heparin in prophylaktischer Dosis bei Patienten mit schwerer Sepsis. Während die Bedeutung und optimale Applikation von Heparin bei schwerer Sepsis der weiteren Klärung bedarf, haben die Studiendaten zu rhAPC zur Zulassung dieses Therapieprinzips und seiner Verankerung in den Empfehlungen zur Behandlung von Patienten mit schwerer Sepsis geführt.
Keywords: Sepsis; Antithrombin; aktiviertes Protein C; TFPI; Heparin