Armand Trousseau, die Phlegmasia alba und das Magenkarzinom - Hach, W. (Hämostaseologie, 2005)
Armand Trousseau (1801–1867) gehörte zu den ganz großen Ärzten unseres Kulturkreises. Er betrachtete die Medizin als eine Form der Kunst, weil sie ihre Anwendung in der Individualität des Arztes findet. Schon in jungen Jahren wurde er Professor für Therapie und Arzneimittellehre an der Pariser Universität. Er galt als hervorragender Rhetoriker und hielt seine Vorlesungen über Innere Medizin und Neurologie am Krankenbett.Trousseau hat erkannt, dass die Phlegmasia alba häufig mit einer Tumorkrankheit einhergeht. In seinem Hauptwerk Clinique medicale de l’Hôtel Dieu de Paris beschreibt er dafür eindrucksvolle Kasuistiken. Als bei ihm selbst eine Phlebitis am linken Arm auftrat, diagnostizierte er daraus einen Magenkrebs, an dem er sechs Monate später verstarb.
Keywords: Thrombose; Phlebothrombose; Trousseau-Syndrom; Phlegmasia alba; paraneoplastisches Syndrom