Angeborenes und erworbenes von-Willebrand-Syndrom - Schneppenheim, R.; Barthels, M.; Budde, U. (Hämostaseologie, 2005)
Das von-Willebrand-Syndrom (VWS) ist bekannt für seine ausgesprochene Heterogenität, die sich in der klinischen Symptomatik wie in der Pathophysiologie ausdrückt. Grundlage der phänotypischen Differenzierung sind quantitative und qualitative Unterschiede des von-Willebrand-Faktors sowie seine multimere Struktur. Es werden die klinisch wichtigsten Daten zur Diagnostik und Therapie des angeborenen und erworbenen VWS dargestellt.
Keywords: Angeborenes von-Willebrand-Syndrom; erworbenes von-Willebrand-Syndrom