Zell- und gentherapeutische Ansätze zur Knorpelreparatur und potenziellen Arthrosetherapie - Gelse, K.; Pfander, D.; Swoboda, B. (Arthritis und Rheuma, 2007)
Mögliche Strategien zur Arthrosebehandlung basieren auf einer Hemmung des Matrixabbaus oder vielmehr der Steigerung des Knorpelanabolismus im erkrankten Gelenk. Die Applikation antikataboler oderantiinflammatorischerZyto- kine hat sich in Studien bereits als günstig erwiesen. Der breite klinische Einsatz dieser Ansätze wird jedoch durch die enormen Kosten aufgrund der kurzen Halbwertszeit der Proteine im Gelenk eingeschränkt. Mittels Gentransfer könnten auch über längere Zeit die erforderlichen therapeutischen Proteinkonzentrationen im erkrankten Gewebe erzielt werden. Größere Knorpelschäden und fortgeschrittene Arthrosestadien erfordern die Bildung von neuem hyalinen Knorpelgewebe. Mittels chirurgischer Verfahren gelingt es oft nicht, die Gelenkoberflächewiederherzustellen; meistens führen sie nurzur Faserknorpelbildung. In experimentellen Studien konnte durch Einsatz bestimmter Wachstums- und Differenzierungsfaktoren die Chondrogenese effizient stimuliert und hyalines knorpelähnliches Reparaturgewebe generiert werden. Zielgerichteter zellvermittelter Gentransfer könnte in idealer Weise die Bereitstellung von Knorpel(vorläufer-)zellen mit der Produktion therapeutischer Faktoren kombinieren.
Keywords: Arthrose; Knorpelreparatur; Gentransfer; Wachstumsfaktoren