Kalzimimetika zur Behandlung des sekundären Hyperparathyreoidismus - Fiedler, R. (Osteologie, 2008)
Der sekundäre Hyperparathyreoidismus (sHPT) ist einer der wesentlichsten Folgen der chronischen Niereninsuffizienz. Er verursacht über den gestörten Kalzium-Phosphat-Stoff-wechsel nicht nur die Entstehung von ossären Veränderungen („renale Osteopathie”), sondern ist ebenso mitverantwortlich für extraossäre Kalzium-Phosphat-Ablagerungen, die zu einer erhöhten kardiovaskulären Morbidität und Mortalität des nierenkranken Patienten führen. Der kalziumsensible Rezeptor (CaSR) in der Nebenschilddrüse und seine therapeutische Stimulierung durch Kalzimimetika sind wichtige Stellgrößen zur Behandlung des sHPT. Für sogenannte Typ-II-Kalzimimetika (z. B. Cinacalcet) konnte die effektive und sichere Supprimierung des Parathormons und des Kalzium-Phosphat-Produktes nachgewiesen werden. Die additive niedrig dosierte Vitamin-D-Gabe sollteje doch nicht vergessen werden, da nicht nur dem Vitamin-D-Mangel, sondern auch dem schweren sHPT optimal entgegengewirkt wird. Zusammenfassend ist festzustellen, dass die Therapie mit Cinacalcet nicht nur häufiger zur Einhaltung der biochemischen Zielwerte der NKF-K/DOQI-Leitlinien führt, sondern auch die Inzidenz von kardiovaskulären Ereignissen und chirurgischen Parathyreoidektomien zu reduzieren scheint.
Keywords: Chronische Niereninsuffizienz; Dialyse; Hyperparathyreoi dismus; Kalzimimetika; Kalzium-Phosphat-Produkt; Parat hormon; Vitamin D